Приглашаем
в Пятигорск!

 

В Пятигорске Вас 
ждут санатории, 
пансионаты и гостиницы.

Две радоновые лечебницы!

Мы работаем без наценки!

Если найдете дешевле -
вернем 110% разницы!
Звоните сейчас!

Наши телефоны:
(928) 911-23-23
(918) 794-23-27
(962) 410-97-17

Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Источники Пятигорска

18 июля 2011 - Larisa
Источники Пятигорска

 

Источники Пятигорска

 

Природным музеем минеральных вод иногда называют Пятигорск за редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. В соответствии с современной классификацией минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы: углекислые воды (горячие, теплые, холодные) - первый пятигорский тип; углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава - второй пятигорский тип; радоновые воды - третий пятигорский тип; минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные) и, наконец, бальнеологическая группа вод "без специфических компонентов и свойств" (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа Арзни).

Сероводородные воды

История Пятигорья свидетельствует о том, что первопричина возникновения города и курорта Пятигорска кроется в целебной силе его знаменитых серных источников. Эта группа источников известна с глубокой древности. В настоящее время к наиболее широко используемым в лечебных целях источникам относятся следующие: Лермонтовский № 1 и № 2, Народный источник и Народная буровая, Варвациевская скважина и Наклонная № 2, скважина № 16. Эти источники имеют свободный сток, отбор воды из скважин можно регулировать в соответствии с потребностью, но в пределах их производительности, что в условиях Пятигорска определяется степенью влияния эксплуатации скважин на другие действующие источники. На курорте имеются несколько источников углекисло-сероводородной воды, которые или находятся в резерве, или служат для наблюдений за режимом месторождения. К ним относятся Пушкинская штольня, Провальская скважина, Наклонная № 1 и № 3, скважина № 29, озеро Провал и другие. Все выходы углекисло-сероводородных вод весьма близки по химическому составу, общему содержанию солей и физическим свойствам. Характеризуются они высокой температурой, сравнительно низкой концентрацией солей (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической (скв. № 16) и Питьевой (источник Лермонтовский № 2) галерей и используются в лечебных питьевых целях. Ниже приводится описание наиболее популярного из источников- Источник Лермонтовский  - первый из известных источников Пятигорска. По древним описаниям, это "горячий кладезь", или просто "горячий" источник. Первое его название, Александровский, было дано Ф. П. Гаазом в 1809 г., затем он назывался Александро-Ермоловским. Находится на западной оконечности горы Горячей, на ее северном склоне, напротив Лермонтовских ванн. Температура воды +42 °С, минерализация 5.1 г/л, содержание сероводорода 8-10 мг/л. Вода характеризуется постоянством химического состава. Используется для лечения купанием в Лермонтовских ваннах и ваннах санатория Министерства обороны.

 

 

Углекислые воды - Пятигорские нарзаны

Эти воды в прошлом назывались на курорте "углекисло-бессероводородными" на том основании, что все они рассматривались как производные от углекисло-сероводородных. Теперь углекислые воды обнаружены в более глубоких горизонтах (скв. № 24, 19, 33), что позволило пересмотреть вопрос о "первородстве" пятигорских вод. Сохранение названия "основных" за углекисло-сероводородными водами возможно в настоящее время лишь с точки зрения количественной их характеристики. Все старые углекислые источники (Холодный и Теплый нарзаны, Красноармейские источники) обладали относительно малым дебитом, в сумме не превышавшим 30 м/сутки, что не позволяло до недавнего времени широко применять на курорте питьевое лечение. Открытие новых, достаточно обильных углекислых источников создало реальную возможность применения углекислых вод для питьевого и бальнеологического лечения.

Питье минеральных вод как метод систематического лечения больных было введено на курорте Ф. П. Гаазом в 1809 г. после открытия им Елизаветинского ("кисло-серного") источника. Более широкое распространение оно получило после открытия В. В. Нелюбиным в 1923 г. Михайловских источников. Позднее рядом с этими источниками были построены Елизаветинская (теперь Академическая) и Михайловская (Курортная выставка) галереи. Однако широко применявшееся до 70-х годов прошлого столетия питьевое лечение водой сероводородных источников постепенно утрачивало свое значение, и в конце концов метод питьевого лечения в Пятигорске был настолько забыт, что открытым в 1902 и 1914 гг. источникам Холодного и Теплого нарзанов не было придано должного значения. Только в советский период влияние воды этих источников на больных было тщательно изучено и доказана ее высокая ценность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др. Последовавшее затем в 1924-1925 гг. открытие Красноармейских источников, ценность которых была научно обоснована при лечении тех же заболеваний, увеличило возможности питьевого лечения. Еще шире стали возможности этого лечения с открытием в 1938 г. так называемого соляно-щелочного источника № 14. В 1948 г. в число действующих источников, предназначенных для питьевого лечения, вошел источник № 17, вода которого по своему составу близка к ессентукскому источнику № 17. Таким образом, на курорте можно было применять питьевое лечение не только сероводородной минеральной водой, но и водами различного химического и газового состава. Курорт вновь становится питьевым, и эта его особенность в настоящее время получила широкое признание и развитие.

 

 

 

Отпуск минеральной воды для питьевого лечения на Пятигорском курорте организован в 2 галереях и 8 бюветах, расположенных в зонах сосредоточения здравниц и лечебниц. Здесь отпускаются углекисло-сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды. В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скв. № 16. В Центральной питьевой галерее, в 3 ее павильонах выведена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода ессентукского типа источников № 17 и 30. Помимо 2 питьевых галерей на курорте функционируют бюветы: Лермонтовский- у санатория "Ленинские скалы", в котором отпускаются углекислые воды скв. № 19 ("горячий нарзан") и скв. № 35 (тип Ессентуки № 4); бювет источника № 7 им. Павлова и бювет № 4- теплые нарзаны; бювет источника № 24- на территории санатория "Пятигорье"; бювет Лермонтовского источника № 2 (парк "Цветник"); бювет источника № 20 им. Володкевича и источника № 1 (у санатория "Тарханы"); бювет источника № 14 у Пушкинских ванн.

По химическому составу и физическим свойствам питьевые воды Пятигорска представляют собой сложные системы. Скважина № 19 ("горячий нарзан") расположена на юго-западном склоне горы Машук, в балке у санатория "Ленинские скалы", пробурена в 1956 г. Характеризуется высокой исходной температурой (выше 42°С), высокой газонасыщенностью (более 1000 мл газа в 1 л воды), средней концентрацией солей (7,0-7,6 г/л), терапевтически активной концентрацией кремния (более 50 мг/л). Источник обладает оригинальным радиологическим составом и классифицируется как радиоактивный. Вода самотеком поступает в резервуар бювета "Лермонтовский", в цистерны для розлива в бутылки под названием "Машук № 19" (лечебно-столовый напиток), а также в резервуары санатория "Ленинские скалы" для отпуска бальнеологических процедур. Все теплые нарзаны характеризуются высокой газонасыщенностью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2 г/л), терапевтически активной концентрацией железа - более 10 мг/л (источник № 4) и кремния (источник № 24), повышенным содержанием тяжелых металлов (источники № 4, 7, 24), марганца, калия, радия-224, воду источников № 1 и № 7 относят к слаборадиоактивным с повышенным содержанием радия.

В качестве лечебных питьевых на Пятигорском курорте используются воды типа Ессентуки № 17 (скв. № 14, 17, 30), Ессентуки № 4 (скв. № 35) и углекисло-сероводородная вода скв. № 20 (источник им. Володкевича). Воды ессентукского типа характеризуются слабой газонасыщенностью, повышенными концентрацией солей (8,3-11,1 г/л) и содержанием брома. В отличие от вод Ессентуков они содержат меньше углекислого газа и гидрокарбонатов натрия. Углекисло-сероводородная вода скв. № 20 характеризуется высокой газонасыщенностью, терапевтически активной концентрацией солей (8,9 г/л), кремния, повышенным содержанием брома, йода, калия.

От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия. Таким образом, внутреннее применение минеральных вод на Пятигорском курорте следует рассматривать как ведущий метод лечения различных заболеваний. Особое место среди них занимают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и нарушения обмена веществ. В настоящее время в экспериментальных лабораториях, клиниках Государственного НИИ курортологии МЗ РФ, а также в лечебных учреждениях курортов Кавказских Минеральных Вод разработаны новые методы и дифференцированные показания к применению питьевых вод, накоплены сведения, объясняющие механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод различного состава, что позволяет проводить питьевое лечение на Пятигорском курорте на современном уровне знаний, обеспечивая его высокую эффективность.

Из природных лечебных факторов особый интерес представляют радиоактивные минеральные воды. С каждым годом популярность этого вида лечения возрастает как среди больных, так и среди врачей. Методы лечения радиоактивными изотопами в виде радоновых ванн, душей) орошений и ингаляций вошли в практику Пятигорского курорта. Широкое использование этого вида курортного лечения в Пятигорске обусловлено гидроминеральной базой) основу которой составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений.

Довольно большая Пятигорская группа источников выходит на поверхность по южному и западному склонам горы Горячей (в районе Теплосерной улицы в центральной части города). Радиоактивность их открыта в начале нашего столетия (1913 г.) но только в последние 30-40 лет радоновые воды нашли широкое применение. По ионному составу радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны с основной пятигорской водой) но имеют меньшую минерализацию) не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах -от 5 до 274 нКи/л. Территориально радоновые воды горы Горячей подразделяются на 2 группы. В южную группу входят теплосерные источники № 1 и № 3) а также источники) каптированные радиоштольней № 2. Эта группа представляет основные запасы радоновых вод на Пятигорском месторождении. Северная) или "Академическая") группа объединяет воды источников № 2, 4) 6) 8, 10. В настоящее время воды этой группы не используются.

Современные эксплуатационные запасы радоновых вод пятигорского типа утверждены в ГКЗ в количестве 500 мл/сутки. Радоновая вода скв. № 113 (Бештаугорское месторождение) по количеству растворенных в ней солей относится к водам слабой минерализации (0,7 г/л) и характеризуется сложным изотопным составом. Концентрация радона-222 в ней составляет 190-220 нКи/л. На ее базе функционирует Верхняя радоновая лечебница, в резервуары которой вода поступает самотеком по трубопроводу. Всего в Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве.

Бювет источника №7 им. И. П. Павлова находится на юго-западном склоне горы Машук, близ санатория им. Лермонтова. Сооружен в 1956 г. К бювету подведена вода скв. № 7 - теплый нарзан.


Бювет источника №4 расположен на юго-западном склоне горы Машук, рядом с бюветом источника № 7. Для питьевых целей используется теплый нарзан скв. № 4.


Бювет источника №2 находится на северном склоне горы Горячей со стороны парка Цветник, рядом с гротом Дианы. Павильон выложен внутри метлахской плиткой, в нем отпускается углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 для питья, а также полоскания рта, десен и орошения кожи.


 

Бювет источника №20 им. И. И. Володкевича находится на ул. Лермонтова, рядом с санаторием "Тарханы". Выполнен из стекла и металлических конструкций. В бювете отпускаются углекисло-сероводородная вода Ессентукского типа (скв. № 20) и холодный нарзан (скв. № 1).


Лермонтовский бювет - оригинальное современное сооружение, гармонично вписывающееся в архитектурный ансамбль, включающий санаторий МО СССР, мемориал воинской славы. К бюветам подведены углекислые воды скв. № 19 - "Горячий нарзан" и скв. № 35 - типа Ессентуки № 4.

 

 

Академическая (Елизаветинская) галерея 
Одна из старейших питьевых галерей. Построена в 1847-1849 г.г. по проекту архитектора С.Уптона, памятник федерального значения. В правом крыле были оборудованы "Тевиевские ванны", в левом - зал отдыха. В 1925 г. в честь 200-летия Академии наук СССР переименована в Академическую. В настоящее время подается углекисло-сероводородная вода скважины № 16 основного пятигорского типа.

 

   
   
   

> Цены на путевки в санатории Пятигорска можно узнать по телефону в Пятигорске (879З) 23-23-23, +7 (928) 313-96-46, (962) 410-97-17, (918) 888-З8-З4 - 866331

Комментарии (2)


Если Вам пригодилась эта страница можете поставить плюсик:

Нравится

Новые материалы сайта
Пятигорское трамвайное депо посетили коллеги из Евпатории
Пятигорское трамвайное депо посетили коллеги из Евпатории
Последние события, итогом которых стало присоединение к территории России южных земель Крыма, добавил в перечень городов, использующих узкоколейный электротранспорт еще и Евпаторию. С целью...
Пасхальные праздники уже близко
Пасхальные праздники уже близко
Буквально неделя осталась до почитаемого и любимого в христианском мире Светлого праздника Пасхи. В оставшийся период, руководство города Пятигорска прилагает все усилия для создания...
Пансионат «Искра» приглашает на «Седьмое небо»
Пансионат «Искра» приглашает на «Седьмое небо»
В прошедшую субботу, как раз в День Космонавтики, в пансионате "Искра" состоялась торжественная церемония по открытию новой профессиональной фотостудии "Седьмое небо"
Библиотека Горького готовится к юбилею Лермонтова
Библиотека Горького готовится к юбилею Лермонтова
К близящейся знаменательной дате двухсотлетнего юбилея великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, центральная библиотека "имени М. Горького" города Пятигорска открыла...
Дом Алябьева приглашает на выставку
Дом Алябьева приглашает на выставку
На этой неделе, в выставочном зале дома Алябьева, открылась экспозиция с работами известного в нашей стране и за рубежом художника Константина Петрова, вице-президента творческого Союза...
Добавляйтесь в группы!




Политика конфиденциальности